поиск по блогу
мерки


Rambler's Top100

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет



Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

Архив рубрики «культура»

Ночные кошмары. Монстры, ворующие наше дыхание

Бразильцы шепотом пересказывают истории об уродливом монстре, который по ночам прокрадывается в вашу спальню, и пока вы спите, садится к вам на грудь и начинает душить. Человек просыпается, не в силах вздохнуть и даже не может пошевелиться. Монстра описывают по-разному: то, как гигантского человека, то, как безобразную старуху или демона. Оказывается, существует множество подобных историй во многих странах и во многих культурах. Наука, пока, не нашла лекарства от “сидящего на груди монстра“, но у нее есть объяснение для подобных случаев.

Демоны ночи

В Бразилии монстра называют Писадейра, и чаще всего описывают, как древнюю старуху с длинными пальцами, которая спрыгивает с крыши на грудь спящего человека. В Португалии Писадейра выглядит как старик, одетый в сутану монаха.

Прочитать остальную часть записи »

Капу — жестокие запреты древних гавайцев: нарушителю — смерть

Для древних Гавайцев, Капу был основополагающим фактором в их повседневной жизни. Капу – это система Капу. Гавайизапретов и ограничений, которая управляла политическими и религиозными делами. А также определяла роль мужчины и женщины в обществе. Каждый, кто нарушал закон, приговаривался к смерти. Спасение нарушитель мог найти лишь в специальных святилищах, Puuhonua O Honaunau, которые предназначались для защиты побежденных воинов и гражданских лиц во время войны. Никто не мог причинить вред тому, кто скрывался в стенах Puuhonua.
Прочитать остальную часть записи »

Загадкам – нет! Древние египетские пирамиды

На земле мы находим немало сооружений древних цивилизаций. Самые для нас непонятные и загадочные – это пирамидальные сооружения. Кем были Древние египетские пирамидысозданы, для чего? Эти вопросы и по сей день волнуют людей, хотя если оглянуться, ответы лежат у наших ног. И, хотя, во все времена, были те, кто пытался стереть сведения о мироздании земли, всё же, они по-прежнему нам доступны, и чтобы это понять, важно крупицы этих знаний, сложить в одну кучку.

При чём здесь религия

Хотим мы того или нет, верим или не верим, но религия всегда будет стоять на первом месте в жизни человека. Отрицание существования богов в прошлом и сегодня, по-прежнему будет являться камнем преткновения в понимании всего сущего на земле, а также её прошлого.
Прочитать остальную часть записи »

Гнев Изумрудного Будды

52-летняя американка Дженис Джонсен, жительница г. Гринсборо (штат Сев. Каролина), отправила властям Италии по почте посылку, в которой был античный терракотовый обломок величиной с кулак.в общем, это изумруд..
По словам Дженис, её муж отколол его в качестве сувенира на память от здания, находящегося неподалеку от Колизея, во время их совместного путешествия в Рим 25-летней давности. Но итальянские специалисты, изучив обломок, пришли к выводу, что обломок, скорее всего, лежал среди развалин Палатинского холма или Форума. Женщина заявила, что обломок античного здания, долгое время простоявший на полке вместе с другими сувенирами, никогда не давал душевного спокойствия. А после того, как был убит ее старший сын, а также несколько родственников и знакомых неожиданно умерли один за другим, она решила вернуть украденное.
В последнее время туристы с их манией к сувенирам стали чуть ли не главной опасностью для древних архитектурных шедевров. В Афинах, например, в Акрополе специально разбрасывают камушки, чтобы туристы не растащили Пропилеи и Парфенон на мелкие кусочки.
Прочитать остальную часть записи »

Мистический мир

Мир мистики

Этот чудесный и загадочный мир во все века тревожил умы людей. Из века в век кочуют завораживающие своей Мир мистикинеобычностью истории про духов и привидений, вампиров и оборотней. Если человек шел в лес — он был готов встретиться с лешим. В озерах поджидали водяные и русалки, завлекающие запоздавших путников своими чарами. В бане обитал банник, которого надо было задобрить. В каждом доме жил домовой — хранитель и хозяин. В старые времена люди больше знали о связи с потусторонним, им было легче найти контакт с миром духов, а нападки злых сил — остановить.
В наш просвещенный век духи тоже адаптировались и приспособились «выживать» по-своему. Нет-нет, да и услышим о проделках злобных барабашек, приводящих в шок жителей многоэтажек. А уж вызов через тарелочку, наверное, каждый пробовал хоть раз, или хотя бы слышал об этом.
Прочитать остальную часть записи »

Пуэрто-Рико – смесь истории и уникальной природы в одном месте.

Какое место в мире самое туристически обоснованное? По мнению многих, даже самых опытных и знающих путешественников,143 это Карибы. Безусловно, выбор островов для отдыха достаточно широк: Канары, Гавайи, Мальдивы и множество других ежегодно могут принять тысячи туристов. Но те, кто хочет окунуться в таинственный и загадочный мир истории, а также стать причастным к пиратским наследиям, обязательно выберут для отдыха именно Карибские острова. Однако из общего изобилия отличных мест для отдыха выделяется одно, которое больше привлекает туристов на сегодняшний день — «содружество Пуэрто-Рико».
Прочитать остальную часть записи »

Психологи поддержали «мир», созданный Джоан Роулинг

Конечно, что такое эпохальное событие, как создание истории про мальчика-мага Гарри Поттера и существование garriшколы магических искусств Хогвартс, породило в обществе множество дискуссий про то, что больше, вреда или пользы, приносят книги и фильмы про волшебство.

Выпады сторонников «теории вреда»,  говорящие про сатанинские силы, навеявшие эту сказку, про желание детей жить в мире вымышленном, а не реальном, про страшилки и ужасы, «восстававшие» в каждой новой книге,  разбились, как корыто об скалы, об заключения детских психологов.

Конечно, сначала они с удовольствием, вслед за своими детьми, прочитали все семь книг. После этого, вытянув свои «волшебные палочки», вынесли такой  вердикт: книга чудесна! А почему? Сейчас узнаем.
Прочитать остальную часть записи »

Немного из истории бани

Частые походы в баню считались самым лучшим лекарством от всех заболеваний и недомоганий. Оно способствовало banyaукреплению организма общему улучшению мышц, а также повышает тонус организма и очищает от шлаков. Помимо оздоровления вы получаете огромное удовольствие от этой процедуры.
В старину русская баня имела вид деревянной избушки с низкими потолками, где располагалась печка каменка и две полки для помывки. В России лишь в 18 веке стали строить общественные бани, парильня и моечная в них отгораживались. Популярная в наше время финская сауна, от русской бани, она отличается лишь сухим тепловым режимом, который достигается при помощи установки теплоотражающих экранов. Сегодня довольно-таки известная-это сауна на алексеевской, где вас ждет достойный отдых с высококлассным сервисом.
Прочитать остальную часть записи »