поиск по блогу
мерки




Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru Виталий Жгун на сервере Проза.ру
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

Гнев Изумрудного Будды

52-летняя американка Дженис Джонсен, жительница г. Гринсборо (штат Сев. Каролина), отправила властям Италии по почте посылку, в которой был античный терракотовый обломок величиной с кулак.в общем, это изумруд..
По словам Дженис, её муж отколол его в качестве сувенира на память от здания, находящегося неподалеку от Колизея, во время их совместного путешествия в Рим 25-летней давности. Но итальянские специалисты, изучив обломок, пришли к выводу, что обломок, скорее всего, лежал среди развалин Палатинского холма или Форума. Женщина заявила, что обломок античного здания, долгое время простоявший на полке вместе с другими сувенирами, никогда не давал душевного спокойствия. А после того, как был убит ее старший сын, а также несколько родственников и знакомых неожиданно умерли один за другим, она решила вернуть украденное.
В последнее время туристы с их манией к сувенирам стали чуть ли не главной опасностью для древних архитектурных шедевров. В Афинах, например, в Акрополе специально разбрасывают камушки, чтобы туристы не растащили Пропилеи и Парфенон на мелкие кусочки.

Но любители древностей не желают собирать эти сувениры, а стараются привезти на родину настоящие артефакты. Люди тащат домой все, что представляет собой хоть какую-то ценность, но не задумываются об опасностях, которые могут таить привезенные из туристической поездки вещицы. Прозрение наступает, когда случается трагедия.
В 2003 г. властям Таиланда пришла необычная посылка от гражданина Германии, который указал на посылке лишь свое имя – Йерген. Содержимое посылки можно было принять за осколок стекла, если бы не записка с объяснением. Осколок был взят жителем Германии в Храме Изумрудного Будды, находящегося в Бангкоке, во время туристической поездки по Таиланду двухлетней давности.
Два года Йергена преследовали несчастья – проблемы в личной жизни и на работе. Он посчитал, что забрав осколок из священного буддистского храма, прогневил божество, и решил вернуть артефакт.
По словам представителя тайского Министерства культуры Чакрарот Читрабонгс, осколок стекла зеленого цвета в виде вытянутого многоугольника длиной около 2,5 см, который прислал немецкий турист, раньше был частью фрески, украшавшей внутренний зал Храма Изумрудного Будды.

Оставить комментарий