поиск по блогу
мерки


Rambler's Top100

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет



Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

Как хоронили египетских фараонов

Жители Древнего Египта были глубоко религиозными людьми. Их жизнь была окружена тайнами и религиозными фараонправилами. Для египтян фигура фараона была олицетворением солнца и света на Земле. Каждое утро  вместе с восходом Солнца в Египте устанавливалось равновесие между злом и добром. Устанавливал его правитель страны – фараон. Его считали сыном бога солнца Ра.

Когда фараон умирал, на его подданных нападал страх – люди боялись, что его смерть была знамением победы зла. Поэтому они старались поскорее возвести на трон нового царя, а тело умершего монарха нужно было непременно сохранить, чтобы он благополучно перешел в загробный мир, а душа обрела блаженную вечность.

Каменная пирамида – это не просто усыпальница царя и надгробный памятник для увековечивания памяти об усопшем правителе. Она считалась первой ступенью души фараона, сына бога, к восхождению на небо. Пирамида также была символом горы – первого участка суши, созданного богом Солнца.

После смерти правителя его тело, без привлечения лишних глаз, перевозилось на другую сторону Нила – в долину пирамид, как звали территорию, где строились треугольные усыпальницы — прототип современных ритуальных памятников. Лодку с телом фараона тянули на буксире к храму, где проходила основная работа по подготовке тела к погребению. Вместе со жрецами, участвующими в церемонии, везли все необходимое для бальзамирования.

По представлениям египтян, чтобы душа могла наслаждаться жизнью после смерти, тело нужно хорошо сохранить. Древнейший способ, использовавшийся в храмах Египта, назывался бальзамированием.

Сначала бальзамировщики работали над головой – удаляли мозг, потом переходили к извлечению внутренних органов через разрез в теле. Все извлеченное сохранялось в соли, которая называлась натроном, и в специальных смолах. Каждый отдельный орган помещался в специальный кувшин, крышка которого были изготовлены в виде головы бога-хранителя.

Тело помещалось в специальную бальзамирующую ванну, наполненную натроном, на 40 суток. Соль выбирала из тела лишнюю влагу. После этого тело обмывали и натирали благовониями и маслами. Внутренности наполнялись смолой и солью, а тело обматывалось полосками льняной ткани – получалась мумия. Ее волосы аккуратно укладывались, а лицо раскрашивалось.

Между складками ткани укладывали различные амулеты, которые должны были помочь душе переместиться в загробный мир. Бинты должны были как можно точнее повторять формы тела, даже пальцы на руках и ногах забинтовывались отдельно, а потом бинтовались к телу.

Над готовой мумией жрец в костюме Анубиса произносил последние напутственные заклинания и она помещалась в свой первый деревянный  саркофаг. Количество саркофагов доходило до четырех (остальные изготавливались из драгоценных металлов).

Процесс бальзамирования занимал около двух месяцев, после чего проходил сам похоронный обряд, и тело помещалось в пирамиду.

Оставить комментарий