поиск по блогу
мерки




Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru Виталий Жгун на сервере Проза.ру
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

Молот ведьм

«Имеются на свете три существа, которые как в добре так и во зле не могут держать золотой середины: — это язык, священник и женщина», написали в XV веке два доминиканца. Самый мрачный из трудов по демонологии, «Молот ведьм» до сих пор имеет огромную популярность и достаточно легко читается. Этот исторический документ издавался много раз, и скорей всего, будет издаваться бесконечно, поскольку людям свойственно искать причины несчастий не в себе, а в своем окружении. И вряд ли эта привычка когда-нибудь изменится.

Обида или зависть, злоба и ненависть во все времена считались мистическими источниками несчастья. Гораздо проще считать виновником бедствий ведьму и ее колдовские ритуалы, нежели собственные ошибки. Трактат монахов Якоба Шпренгера и Генриха Инститориса объясняет необходимость борьбы с колдовством, устанавливает типы злодейств, которые совершают ведьмы, и перечисляет нормы для возбуждения судебного иска и вынесения приговора женщинам, обвиненным в чародействе.

Печатный труд авторов, известных своей любовью к схоластике, вполне подробно объясняет и описывает колдовские поступки ведьм с точки зрения логики. Монахи пишут про женщин: «1) Они легковерны. 2) Они скорее подвержены воздействию духов. 3) Их язык болтлив». Однозначно, характер женщин не сильно изменился с XV века. Хорошо, что их сейчас за это не сжигают.

К сожалению, во времена средневековья это трактат открыл широкие двери для массовой истерии инквизиции. Оппозиция, выступающая против охоты на ведьм, была подавлена. Инструкции по искоренению ведьм были одобрены папой Иннокентием VIII, и начались массовые сожжения женщин. Борьба за идеологическую чистоту позволяла держать потенциальных возмутителей порядка под контролем. Люди старались не говорить лишнего, берегли репутацию. Кроме того, инквизиция получила существенный источник доходов, согласно правилам, изложенным в трактате «Молот ведьм», имущество обвиняемых в колдовстве переходило Церкви. Страх колдовства в какой-то мере сыграл и положительную роль. Люди стали вести себя осторожнее с соседями, нищими и стариками.

Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис подробно описали самый широкий круг чародейств, сделав упор на то, что ведьмы являются помощницами дьявола и стараются искоренить род человеческий. Аборты, бесплодие, смерть и болезни людей и скота были признаны деяниями ведьм, которые владеют искусством сглаза. Авторы указали перечень подсобных средств, при помощи которых совершаются волшебные таинства. Интересно, что с тех пор ничего не изменилось. Кости, кровь, волосы и шипы, указанные в трактате как предметы для чародейств, сейчас с той же силой тревожат умы беспокойных людей, боящихся сглаза.

Монахи-доминиканцы привели множество аргументов в пользу тяжких наказаний. Убежденные в том, что ведьмы не могут навредить инквизиторам, они описывают методы исцеления от колдовства для простых людей. Милость святых ангелов поучат те, кто соблюдает священные обряды, хранит святую воду и ветки вербы в вербное воскресенье или освященные свечи. Читаешь и поражаешься, что с XV века представления людей о спасении остались прежними.

«Молот ведьм» помогает понять психологию людей. Труд доминиканцев заслужил достойное место на книжных полках.

Оставить комментарий