поиск по блогу
мерки




Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru Виталий Жгун на сервере Проза.ру
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

НЛО. Северные моря, 1977

20 сентября 1977, около трёх часов ночи по московскому времени, Белое море. Новейшая на тот момент атомная подводная лодка проекта «705» возвращалась в Северодвинск, успешно пройдя заводские испытания. Поскольку нужно было развить максимальную скорость, то субмарина двигалась в в надводном положении. На борту — одни офицеры, поскольку корабль был полностью автоматизированным. На вахте — инженер-капитана 2-го ранга. Его фамилию установить не удалось, но именно он заметил в небе странную звёздочку.
Поначалу подумал, что это самолёт. Затем — что метеор. Но вскоре стало ясно: ни то, ни другое. А нечто совершенно невероятное.
Объект приближался, и стало видно, что он представлял собой гигантскую сигару, шедшую на огромной скорости где-то в стратосфере и направлявшуюся к Петрозаводску. Из заднего конца сигары появились объекты поменьше и легли на свои собственные курсы, разлетаясь в стороны…

Все, кто занимается уфологией, уже поняли, в чём тут дело, едва лишь увидев дату. Или же после упоминания города Петрозаводск. Именно там через час началось «лазерное шоу» в исполнении пришельцев, попавшее даже в сообщение ТАСС. Яркая штуковина, напоминающая медузу, висела среди туч и поливала город лучами света.
За два часа до Петрозаводских событий огненный шар пронёсся над Хельсинки. Финны, в изумлении протерев глаза, потом слушали всплеск радиопереговоров между советскими военными. Обычно в это время в эфире было спокойно, но нло, естественно, сильно встревожил противовоздушную оборону.
А за три часа НЛО начал преследование пассажирского самолёта, выполнявшего рейс «Киев — Ленинград». Пилоты увидели, что им кто-то «сел на хвост», но диспетчеры ответили, что других самолётов в том районе не было.
Так что с хронологией всё в порядке. Громадная сигара, наверняка звездолёт, выпустил несколько планетолётов, которые начали исследовать северные моря.
Эту самую хронологию без труда сравнило и командование военно-морского флота. В частности, адмирал Н. И. Смирнов. Поначалу, конечно, пытался не давать ход рапорту командира подлодки, но обстоятельства всё же заставили начать расследование. Это случилось 7 октября, когда оперативный дежурный Северного флота передал очередное сообщение.
В тот день, 7 октября 1977 г., в Баренцевом море находилась плавучая база подводных лодок «Волга» под командованием капитана 3-го ранга Таранкина. На рассвете его срочно вызвали в боевой информационный пост корабля (БИП) посмотреть на странную отметку на экране радиолокатора. Нечто, пока находящееся в ста километрах от базы, приближалось на большой скорости.
Всех подняли по тревоге. Пока сонный экипаж занимал свои места, радиометристы установили, что приближающаяся цель — скорее всего, группа вертолётов.
Но вот только вертолёты не должны были быть посреди моря. Обычно такие машины летают недалеко от берега. А кораблей, откуда они могли бы стартовать, поблизости не было.
Капитан Таранкин выбежал на мостик, чтобы посмотреть, что же это такое к ним летит. И вот на фоне утренней зари экипаж с изумлением увидел девять сияющих дисков, приближавшихся ровным строем. НЛО? Самые что ни есть настоящие!
Летающие тарелки снизились и, едва не задевая мачты, устроили хоровод, кружа вокруг плавучей базы.
Радио вырубилось. Это сегодня у нас с вами есть возможность купить телефон, аксессуары к телефонам. К тому же, все они, как правило, снабжены фото- и видеокамерой. А у них в тот самый момент работала только ретрансляция по судну. Поэтому капитан огласил свой приказ: “Все, кто может, фотографируйте, зарисовывайте, запоминайте! Чтобы потом никто не сказал, что мы сошли с ума!»
Прошло девятнадцать минут — и тарелки улетели. Сразу же восстановилась радиосвязь, чем и воспользовались немедленно, вызвав авиацию. Самолёт-разведчик показался в небе только через час. И, конечно, ничего странного не увидел — было поздно.
Именно после этого случая адмирал Н. И. Смирнов приказал заместителю начальника Главного штаба ВМФ П. Н. Навойцеву разработать и разослать по всем частям инструкцию, как следует себя вести при появлении неопознанных летающих объектов. В разработке такого методического пособия принял участие известный советский уфолог В. Г. Ажажа. Методичка была распространена за подписью контр-адмирала М. Искандерова.
Информация об инцидентах над северными морями и Петрозаводском оказалась разбросанной по разным источникам, отрывочной и довольно запутанной. Однако, собранная воедино и упорядоченная, складывается в совершенно ясную картину.
Тарелки — планетолёты, выполнявшие исследовательскую миссию. Сигара — звездолёт, «корабль-матка».
Громадные сигарообразные НЛО — вовсе не редкость, их наблюдали практически по всему миру, что также вполне вписывается в общие представления об инопланетных визитах.
О событиях над северными морями молчали вплоть до развала Советского Союза. Потом, в «шальные девяностые», нужно было отвлечь внимание народонаселения от жизненно важных экономических и социальных проблем, поэтому позволили публиковать почти что угодно. «Почти» — потому что не всё. Но об этом — в следующий раз…

Оставить комментарий