поиск по блогу
мерки




Индекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru Виталий Жгун на сервере Проза.ру
Copyright © 2009-2099 www.oznob.com All Rights Reserved.

Солдат и ведьма

Это абсолютно реальная история, произошедшая в Орловской области в 40х годах прошлого столетия и рассказанная мне приятелем за чашкой чая.

ведьма

В одной из деревень близ г. Орел испокон веков бытовала легенда о мертвой ведьме, поднимающаяся из своей могилы каждое полнолуние. Смельчаков, решившихся на такой отчаянный шаг, утром находили мертвыми. Смерть наступала в результате разрыва сердца. Совпадение или нет, но на окраине кладбища, в самом деле, находилась заброшенная могила – за ней никто не ухаживал, на ней не было ни памятника, ни креста, и, даже обычный сорняк, казалось бы, типичный для заброшенных могил, рос на ней очень плохо. Поговаривали, что это и есть могила той самой ведьмы.

Может эта легенда так и осталась бы деревенской байкой, если бы не одна история, которую поведал местный житель своей внучке, а она уже рассказала эту историю моему приятелю.

Итак, шел май 1946 года. Дед (назовем его Петром Ивановичем) поздним вечером возвращался из города, где приобрел целый мешок соли (редкий и дефицитный по тем временам товар). Добрался на попутке до соседнего села, а дальше решил идти пешком, водрузив добытый в городе мешок на спину. До своей деревни он добрался уже затемно, лишь большой и яркий диск луны освещал дорогу впереди, ночка выдалась светлая.

Попасть к дому можно было двумя путями: через всю деревню, вдоль реки; и самым коротким путем – через кладбище по деревянному мосту. Разумеется, дед выбрал второй вариант.

Дойдя до погоста, Петр Иванович остановился закурить. Достал из кармана сигареты, зажигалку, но мешок оставил на плечах. Прикурил и, собрался, уже было пойти своей дорогой, как услышал за спиной хриплый голос: «Постой солдатик, огоньку не найдется?»

Дед, ничуть не удивившись вопросу, обернулся и увидел перед собой старуху в плаще, протягивающую к нему руку с папиросой. Он, молча, прикурил случайной незнакомке сигарету и собрался идти дальше, как вдруг услышал: «Вижу, ты, солдатик, меня не испугался. Поэтому отпущу тебя, правда с одним условием: ты должен идти до своего дома не останавливаясь, не оборачиваясь и не ставя мешок на землю. А коли ты остановишься хоть на миг, поставишь мешок на землю или же обернешься – я заберу твою душу. А теперь ступай!».

Ничего не ответил дед, молча развернулся и пошел своей дорогой. И вдруг мешок у него на плечах стал таким тяжелым, будто на него сверху сел человек. Ноги стали с трудом отрываться от земли, как будто путь пролегал по болоту. А в голове звенела только одна мысль: «Обернись! Обернись!».

Петр Иванович всю жизнь был коммунистом и не боялся ни Бога, ни черта. Его охватила дикая злость, что ему, человеку, прошедшему весь фронт, который бил фашистов и не раз смотрел смерти в лицо, заморочила голову какая-то баба! — «Рядовой Иванов, соберись, и марш домой! Тебя уже жена заждалась! Вперед!» — скомандовал он себе, и ему стало несколько легче: ноги двигались послушнее, голос в голове немного стих. А вот мешок по-прежнему оставался невыносимо тяжелым, а в затылок словно дул холодный ветер. Но вот уже и родная улица, дом соседей, а там, чуть дальше и родимый дом.

Подошел Иван Петрович к калитке и хотел уже было сбросить ношу на землю, но что-то его остановило… Решил зайти в дом и уже там, со спокойной совестью, освободиться от мешка. Но, едва он шагнул за калитку, как мешок снова стал легким и холод ушел из головы. Поднялся дед на крыльцо, потом зашел в сенцы и уже там скинул надоевший ему мешок.

Тут вышла жена и остолбенела: — «Петь, что с тобой? У тебя же весь затылок седой!». На что он ей ответил: «Знаешь, Настя, мне кажется, я сейчас смерть нес у себя на плечах. Только видать не время ещё, раз отстала она от меня. Наверное, нужен я ещё здесь». А седина у виновника истории постепенно сошла через некоторое время.

Вот такая история.

Оставить комментарий